Jenis-jenis Minuman Hasil Racikan Kopi
.konnichiwa minna
.di posting sebelumnya admin udah ngasih tahu jenis2 kopi,
.untuk postingan kali ini, admin ingin ngasih tahu tentang minuman hasil racikan kopi
.emang udah banyak disajikan di kafe2, tapi disini ada juga yang dijual di angkringan
.langsung aja, cekidot
Jenis-jenis Minuman Hasil Racikan Kopi
ESPRESSO
Espresso dibuat dengan mesin
brewing khusus. Bijih kopi diletakkan di dalam mesin kemudian air dialirkan
dengan tekanan sangat tinggi. Akibatnya ekstrak kopi turut keluar bersama air.
Hasilnya keluar dari lubang kecil pada bagian bawah mesin tersebut. Seluruh
bijih kopi yang tersisa di dalam mesin harus dibuang dan diganti dengan yang
baru jika ingin membuat kopi yang berikutnya.
Trivia : mesin pembuat espresso tersebut pertama ditemukan oleh Luigi Bezzera dari Italia pada tahun 1901. Di Italia, espresso diminum dalam takaran kecil setelah makan siang atau malam.
Trivia : mesin pembuat espresso tersebut pertama ditemukan oleh Luigi Bezzera dari Italia pada tahun 1901. Di Italia, espresso diminum dalam takaran kecil setelah makan siang atau malam.
CAPPUCINO
Cappuccino merupakan resep yang
sangat populer. Kopi ini punya tiga komposisi utama : espresso, susu (steamed
milk), dan foam. Cappuccino merupakan salah satu jenis hidangan kopi paling
populer di dunia yang mempunyai ciri khas adanya foam setebal kurang lebih 2 cm
pada bagian permukaan. Menurut Wikipedia, kopi ini adalah jenis yang paling
sulit dihidangkan dengan benar.
Trivia : orang Italia hanya minum cappuccino pada pagi hari, sebelum jam sebelas. Sementara di belahan dunia lain, cappuccino biasa diminum kapan saja.
Trivia : orang Italia hanya minum cappuccino pada pagi hari, sebelum jam sebelas. Sementara di belahan dunia lain, cappuccino biasa diminum kapan saja.
MACCHIATO
Macchiato adalah espresso
ditambah sangat sedikit susu yang tidak diaduk namun terkesan seperti
‘diendapkan’ di bagian atas espresso agar melapisinya (karena jumlahnya yang
sedikit). Berbeda dengan cappuccino yang memang merupakan campuran espresso dan
susu, pada macchiato susu berfungsi untuk melapisi espresso dari udara terbuka
dengan takaran tipis.
Trivia : selain sejumlah kecil steamed milk, kadang digunakan milk foam. Hal ini untuk menandai bahwa kopi tersebut mengandung susu. Macchiato ini punya nama lengkap espresso macchiato.
Trivia : selain sejumlah kecil steamed milk, kadang digunakan milk foam. Hal ini untuk menandai bahwa kopi tersebut mengandung susu. Macchiato ini punya nama lengkap espresso macchiato.
CAFE LATTE
Caffè Latte ditemukan bukan di
Italia, adalah resep kopi yang populer di Amerika. Latte berasal dari bahasa
Italia yang artinya susu. Jadi andai anda memesan latte di kafe-kafe Italia,
anda akan mendapatkan segelas susu. Caffè latte (untuk membedakan dengan susu
murni), terdiri atas sepertiga espresso dan dua per tiga susu, ditambah sedikit
foam setebal 5-10 mm di atasnya.
Trivia : minuman ini mungkin cukup disebut ‘kopi susu’ di Indonesia. Di Prancis, namanya café au lait, di Spanyol, namanya café con leche, dan di Portugal, namanya café com leite .
Trivia : minuman ini mungkin cukup disebut ‘kopi susu’ di Indonesia. Di Prancis, namanya café au lait, di Spanyol, namanya café con leche, dan di Portugal, namanya café com leite .
LONG BLACK
Long Black populer di
Australia. Kopi ini adalah ‘espresso encer’, yang dibuat dengan cara menuangkan
espresso di atas air panas. Air panasnya dulu, baru espresso. Urutan tersebut
dimaksudkan supaya tidak merusak crema yang terdapat pada espresso. Hidangan
kopi model ini banyak menggunakan bahan bijih kopi yang berasal dari Ethiopia
(Arabica) dan Sumatera.
Trivia : jika anda menaruh espresso dulu baru air panasnya, maka disebut cafe americano. Yang membedakan antara Long Black dan Americano adalah urutan penyajiannya.
Trivia : jika anda menaruh espresso dulu baru air panasnya, maka disebut cafe americano. Yang membedakan antara Long Black dan Americano adalah urutan penyajiannya.
FRAPPUCINO
Diciptakan oleh Coffee Connection
di Boston, hak cipta frappuccino ini kemudian dibeli oleh Starbucks. Istilah
frappuccino berasal dari kombinasi frappe dan cappuccino. Frappe merupakan
istilah untuk milk shake yang kental.
KOPI TUBRUK
kopi ditumbuk secara
tradisional (masih banyak butiran2 kasarnya) disedu,trus lansung diminum saat
maseh panas, butiran2 kasarnya agak digigit dan diisap2, itulah nikmatnya
tubrukan butiran kasar
KOPI KHOTOK
kopi tumbuk tradisional,
direbus bersama aer dan gula dalam rantang
atau gerabah, sensasinya tak kalah hebohnya dng kopi racikan angkringan top manapun
atau gerabah, sensasinya tak kalah hebohnya dng kopi racikan angkringan top manapun
Flat White
Tipe Kopi ini berasal dari
Australia dan New Zealand Disajikan dengan ditambahkan steamed milk di bagian
bawah pitcher ke single atau double espresso. Mirip dengan Latte.
Liqueur Coffee
Kopi yang diberi tambahan 25 ml
Liquor. Disajikan di gelas/cup khusus liqueur coffee yang bening, dengan kopi
dan bahan tambahan yang dipisahkan agar terlihat menarik. Sebelum dituangkan,
liquor dicampur dengan gula dan dituang sebelum kopi. Serta ditambahkan whipped
cream diatasnya.
Americano
Espresso dengan lebih banyak
air, sehingga rasa kopinya tidak begitu kuat. American –style coffee atau
Americano, disajikan dalam gelas besar.
Café Mocha
Nama lain Mochacinno Dibuat
dari espresso dan coklat panas(harus sangat kuat dan pekat), kemudian diberi
susu panas berbuih. Di atasnya ditambah bubuk coklat, kayu manis dan whipped
cream.
Marocchino
Espresso dengan sedikit susu
panas dan coklat bubuk.
Granitta di caffe con panna
Mirip dengan Macchiato Merupakan
jenis minuman kopi dingin es salju dengan whipped cream diatasnya
HAMMERHEAD
Hammerhead berisi espresso
dalam takaran cangkir regular, yang kemudian diisi beberapa tetes kopi. Peracik
kopi biasa menyebutnya "tembakan dalam gelap".
FRAPPE
Biasanya, kopi ini disajikan
dingin. Untuk membuatnya, kopi, gula, air, dan es disajikan dengan takaran satu
hingga dua sendok teh. Minuman ini sering kali ditempatkan ke dalam gelas
panjang dengan diberi es batu dan susu.
Irish Coffee
Kopi Hitam yang dicampur dengan
whiskey
Kopi luwak
Kopi Luwak adalah seduhan kopi
menggunakan biji kopi yang diambil dari sisa kotoran luwak/musang kelapa. Biji
kopi ini diyakini memiliki rasa yang berbeda setelah dimakan dan melewati
saluran pencernaan luwak.dan kopi ini paling mahal didunia.
Kopi Joss
Minuman ini sudah tidak asing
bagi masyarakat Yogyakarta, pernah tinggal di Yogyakarta dan tentu saja bagi
orang-orang yang pernah menikmati. Kopi Jos ini Kopi memang termasuk jenis
minuman yang mudah ditemui. Hampir setiap tempat makan menyediakan kopi. Namun
hanya di Yogyakarta kita dapat menemui Kopi Jos dan tentu saja menikmatinya.
Segelas kopi panas yang dimasuki arang dengan bara api. Dapat ditemui di
angkringan daerah stasiun tugu. Di tempat tersebut banyak pilihan angkringan
yang menyediakan kopi Jos dengan keunggulan masing-masing angkringan.
Shake Kopi & Peach
Bahan:
750 ml susu cair
2 sdt kopi bubuk instan
250 g buah peach kalengan, tiriskan, potong-potong
75 ml sirop vanili
200 ml es krim vanili
Cara membuat:
# Tuangkan susu dalam mangkuk blender.
# Tambahkan kopi, buah peach, dan sirop vanili. Proses hingga lembut.
# Masukkan es krim, proses kembali hingga tercampur rata.
# Tuangkan ke dalam 5 buah gelas saji.
# Sajikan dingin.
Untuk 5 gelas @ 200 ml
Banana coccoffe.
bahan
-1 oz expresso single
-1 pisang susu
-120 ml susu coklat
-skm coklat/coklat pasta 1 sendok kecil
-1 sendok kecil bubuk coklat/kakao
-eskrim coklat 3 scup
-1 scup es batu
-1 sendok kecil syrup ( bila dperlukan)
-2 oreo (tanpa selai untuk bahan)
-potongan pisang untuk topingnya
Kopi Durian
1. Kopi yang digunain kopi tubruk(sesuai selera masing2)
2. Buah durian matang
3. Gula sesuai selera
cara pembuatan seperti pembuatan kopi biasa,tapi finishingnya adalah setelah jadi,kopi ditambah buah durian. Masukin aja daging buahnya ditunggu sebentar
2. Buah durian matang
3. Gula sesuai selera
cara pembuatan seperti pembuatan kopi biasa,tapi finishingnya adalah setelah jadi,kopi ditambah buah durian. Masukin aja daging buahnya ditunggu sebentar
Frappe Oreo
Double Espresso
Syrup Caramel
Creamer Powder
Susu cair Putih
Oreo 3pcs, 2 diblend, 1 garnish
es serut
cara bikin blender semua
Double Espresso
Syrup Caramel
Creamer Powder
Susu cair Putih
Oreo 3pcs, 2 diblend, 1 garnish
es serut
cara bikin blender semua
Kopi Karamel
Bahan Bahan Untuk Membuat Kopi Karamel :
* Kopi instan 2 sendok
* Gula pasir 3 sendok makan
* Air 2 sendok makan
* Air hangat 400 ml
* Whipping cream kocok secukupnya
Cara Membuat Kopi Caramel :
1. Campur gula pasir dan air, masak diatas api kecil hingga kecoklatan (karamel)
2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk dan dimasak hingga karamel larut
3. Masukkan kopi kedalam cangkir
4. Tuang larutan karamel, aduk hingga rata dan kopi larut
5. Semprotkan whipping cream kocok secukupnya..
6. Sajikan segera
* Kopi instan 2 sendok
* Gula pasir 3 sendok makan
* Air 2 sendok makan
* Air hangat 400 ml
* Whipping cream kocok secukupnya
Cara Membuat Kopi Caramel :
1. Campur gula pasir dan air, masak diatas api kecil hingga kecoklatan (karamel)
2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk dan dimasak hingga karamel larut
3. Masukkan kopi kedalam cangkir
4. Tuang larutan karamel, aduk hingga rata dan kopi larut
5. Semprotkan whipping cream kocok secukupnya..
6. Sajikan segera
Kopi Antangin (ANTi mAsuk
aNGIN)
Bahan:
-. Kopi Bubuk tergantung selera
-. Gula pasir
-. Jahe
-. Garam
Cara Membuat:
-. sedu kopi bubuk dengan suhu air 85-90 drjt/celcius, atau jgn sampai mendidih
-. tambahkan gula secukupnya, aduk hingga larut
-.ambil sejimpit garam (ambil garam dengan jempol dan telunjuk) taburkan kedalam cangkir aduk hingga merata
-. bakar jahe sebesar satu ruas jari, setelah itu geprak hingga gepeng lalu celupkan kedalam kopi
diamkan sejenak
Kopi Antangin siap di hidangkan..
Khasiat:
dapat mencegah masuk angin dikala kita sedang berada di alam terbuka. buat yg seneng naek gunung atau pun kegiatan pecinta alam lainnya.
-. Kopi Bubuk tergantung selera
-. Gula pasir
-. Jahe
-. Garam
Cara Membuat:
-. sedu kopi bubuk dengan suhu air 85-90 drjt/celcius, atau jgn sampai mendidih
-. tambahkan gula secukupnya, aduk hingga larut
-.ambil sejimpit garam (ambil garam dengan jempol dan telunjuk) taburkan kedalam cangkir aduk hingga merata
-. bakar jahe sebesar satu ruas jari, setelah itu geprak hingga gepeng lalu celupkan kedalam kopi
diamkan sejenak
Kopi Antangin siap di hidangkan..
Khasiat:
dapat mencegah masuk angin dikala kita sedang berada di alam terbuka. buat yg seneng naek gunung atau pun kegiatan pecinta alam lainnya.
.kira2 cukup sekian dan terima kasih.
sumber :
0 komentar